Du bist ein veganer Krapfen…

Soeben noch in Obertauern auf „zwoa Brettln und an gführigen Schnee juchee“, jetzt in der Küche die Teigspachtel schwingen. Für Faschingskrapfen am Faschingsamstag muss man so einen Szeneriewechsel schon mal in Betracht ziehen. 

Zutaten:

125 ml pflanzliche Milch
20 g Germ
100 g Alsan
230 g Dinkelmehl
Vanillezucker
3 TL Lupinienmehl
1 Prise Salz
50 g Zucker

Öl zum Herausbacken, Marillenmarmelade vom Kellerlager zum Füllen, ev. Zucker zum Bestreuen

Das Lupinenenmehl mit etwas H2O vermengen und zur Seite stellen. Die Milch lauwarm erwärmen und Alsan schmelzen. Das Mehl, Vanillezucker, Lupinienmehl, Zucker, sowie das Salz vermengen. Die Germ mit der Milch unterrühren. Zuletzt die, auf handwarm abgekühlte, Margarine dazumengen. So lange mit dem Mixer kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. An einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten, Kreise ausstechen und zu kleinen Kugeln schleifen. Diese nochmals etwa 10 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Öl aufsetzten und die Marmelade in die Spritze füllen. Wenn das Öl heiß ist, ca.160 Grad Celsius, die Krapferl einlegen und  langsam goldgelb herausbacken.

 

Gut abtropfen lassen und mit Marmelade füllen. Eventuell mit Zucker bestreuen.

Tipp:) Den Zucker für den Teig nicht weglassen, so wie wir es gemacht haben, da wir versuchen Zucker soweit als möglich aus unserer Ernährung rauszuhalten. Doch in diesem Fall kann die Germ nicht so gut reagieren und die Krapfen bekommen eine etwas, naja, individuelle Form.
Aber schmecken tun´s trotzdem 😀

Euch eine feine Zeit und viel Spaß beim Faschingskrapfenmapfen.

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